Деловой союз Евразии на Петербургском экономическом форуме

24 Июня Деловой союз Евразии на Петербургском экономическом форуме

Деловой союз Евразии, в лице руководителя рабочей группы по государственно-частному партнерству Черемной Татьяны, принял участие в работе панельных дискуссий по развитию государственно-частного партнерства в РФ на площадке 20-го юбилейного Петербургского международного экономического форума, который проходил с 16 по 18 июня 2016 года в Санкт-Петербурге.

В рамках панельной сессии «Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов» прошло обсуждение вопросов влияния крупных инфраструктурных проектов на глобальную экономику, особенностей реализации подобных проектов в условиях неопределенности в геополитической сфере и трудностей привлечения инвесторов к участию в них. В качестве экспертов выступили: Президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров, Генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и др.

Продолжилось обсуждение в работе панельной сессии «В поисках лучших практик управления государственными инвестициями», организованной ОАО «Российские железные дороги» при участии министра РФ Михаила Абызова, Президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова, председателя совета директоров InfraONE Альберта Еганяна и др. По итогам обсуждения эксперты пришли к выводу, что привлечение инвестиций в крупные государственные и инфраструктурные проекты способно значительно улучшить экономическую ситуацию в стране. Ключевую роль при этом должен сыграть механизм государственно-частного партнерства.

Таким образом, катализатором ускорения внутри- и межгосударственных инфраструктурных проектов может стать обмен опытом в законодательном регулировании с другими странами, создание базы потенциальных инвесторов, желающих инвестировать в такого рода проекты, а также повышение доверия бизнеса к государству и государства к бизнесу.

На сегодняшний день Россия уже предприняла немало усилий для привлечения средств частного сектора в инфраструктуру, а также устранения существующих уязвимых мест, которые препятствовали экономическому развитию страны. На повестке дня стоит тиражирование успешных практик привлечения частных инвестиций и применения механизма государственно-частного партнерства в реализации крупных инфраструктурных проектов, в том числе имеющих геоэкономические масштабы. Особую роль в этих вопросах играет консолидация усилий в рамках объединений БРИКС и ЕАЭС.